No final da década de 1980, o norueguês Dan Odfjell aportou no Chile e se encantou com o Vale do Maipo. Proprietário de uma tradicional empresa de navegação, ele viu naquele território fértil uma oportunidade de criar vinhos que refletissem a beleza e o potencial da terra. Assim nasceu a Odfjell Vineyards, um projeto familiar que hoje é referência em sustentabilidade e produção orgânica, conduzido por seus filhos Laurence e Dan Jr.
O espírito explorador herdado da Noruega se funde às raízes chilenas em rótulos que buscam pureza, frescor e vitalidade. No Vale do Maipo e no Vale do Maule, seus vinhedos dão origem a vinhos de notável equilíbrio, elaborados sob princípios orgânicos, veganos e biodinâmicos, certificados com o selo Vinho Sustentável do Chile.
“Minha intenção é fazer vinhos sem maquiagem, que mostrem sua beleza natural”, afirmou a enóloga Francisca Palacios durante um almoço em que apresentou seus vinhos no restaurante Plou, em São Paulo. Com apenas 36 anos, Fran é responsável pela elaboração dos rótulos Odfjell desde 2016. Ao lado de Carlos Rojas, ela lidera uma equipe que vê o solo como um organismo vivo, uma filosofia que se traduz em práticas como o uso de cavalos Norwegian Fjord no manejo, substituindo tratores e evitando a compactação da terra, a manutenção de colmeias próprias para estimular a polinização e o uso de ilhas ecológicas que atraem insetos benéficos. Nenhum pesticida ou herbicida sintético entra nos vinhedos da Odfjell.
Essa relação simbiótica com a natureza ganha forma em cinco linhas que traduzem os elementos da natureza e da vida: Armador, a vitalidade da terra; Orzada, a energia da água; Elusiva, a beleza fugaz do líquen que cresce nas árvores; Aliara, o poder do cosmos; e Zippora, o legado da família, nome de um dos primeiros navios da Odfjell. As uvas provêm de vinhedos próprios e de parceiros em três regiões do Chile.
O Zippora 2019, lançado em celebração aos 25 anos da vinícola, é um blend elaborado com todas as variedades do vinhedo Tres Esquinas, em Cauquenes, um terroir histórico onde vinhas de Carignan centenárias, plantadas no século XIX e sobreviventes sem irrigação, foram resgatadas pela Odfjell. “É um vinho que traduz o legado do Chile, a força da natureza e a resiliência das pessoas”, disse a enóloga.
A apresentação dos vinhos em São Paulo marcou um ano da mudança de estratégia da empresa no Brasil. Depois de uma parceria de muitos anos com a importadora World Wine, que tinha a exclusividade da distribuição em todo o mercado nacional, a Odfjell decidiu trabalhar com importadores diretos. “Mudamos o modelo e passamos a atuar com ênfase na multicanalidade”, afirmou Felipe Dias, que desde outubro de 2024 responde pela operação comercial da empresa no Brasil.
Hoje, redes de varejo como Oba, em São Paulo, e Zona Sul, no Rio de Janeiro, fazem importação direta, enquanto o canal on-trade, de restaurantes e hotéis, é atendido por parceiros como a The House of Wines. “Estamos em todas as regiões, do Sul ao Norte, passando pelo Centro-Oeste e Nordeste.” Segundo ele, com a mudança, das 2 mil caixas de vinho que eram vendidas no país ao ano, o número saltou para cerca de 6 mil.
Os preços para o consumidor final partem de R$ 79,90 (linha Armador), passando a R$ 149,90 na Orzada, R$ 279,90 (Aliara/Elusiva) e chegando a R$ 599 no biodinâmico Zippora. “Durante a Black Friday os preços estarão ainda melhores”, disse o diretor comercial da Odfjell no Brasil.