Piccini Cucina acirra concorrência nos Jardins com opções abaixo de R$ 100

Na mesma rua do Hotel Fasano São Paulo, restaurante de inspiração toscana com mais de 107 mil seguidores no Instagram oferece menu acessível no almoço

Celso Masson
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Imagens: Divulgação

O que diferencia o Piccini é a valorização do trabalho artesanal, desde os pães e massas até os doces

O que diferencia o Piccini é a valorização do trabalho artesanal, desde os pães e massas até os doces

O restaurante paulistano Piccini Cucina é um sucesso de público desde que foi inaugurado, em maio de 2021. Tanto a decoração, com ares de cantina caprichada, quanto o vasto menu foram inspirados nas antigas trattorias toscanas — embora a cozinha apresente pratos de todas as regiões da Itália. Quase sempre cheia, a casa já soma mais de 107 mil seguidores no Instagram.

Em uma vizinhança famosa por restaurantes dedicados à boa gastronomia italiana, incluindo a recém-inaugurada Osteria Sardegna e o próprio Fasano, em frente, o Piccini construiu sua reputação a partir do cuidado na elaboração das receitas. Quase todas são clássicas, mas sempre com toques autorais, como a burrata assada no forno com tomatinhos confit e manjericão (R$ 69). Feita na casa, ela é maçaricada antes de ir à mesa, o que confere uma inesperada crocância.

•Filetto di mignon al pepe verdi com tagliolini na manteiga e sálvia
Filetto di mignon al pepe verdi com tagliolini na manteiga e sálvia

Segundo o gerente Zacarias Carneiro, com 33 anos de experiência no ramo, o que diferencia o Piccini é a valorização do trabalho artesanal, desde os pães e massas até os doces. “Tudo é elaborado aqui mesmo, com ingredientes locais e regionais”, afirma Carneiro.

A clientela, que já se mostrava bastante satisfeita com essa proposta, agora tem uma opção ainda mais atraente para o almoço: um menu executivo a R$ 99, servido de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h (exceto feriados). Com uma taça de vinho, o valor passa a R$ 130. Ainda assim, custa menos que alguns pratos individuais da carta, como o Filetto di mignon al pepe verdi com tagliolini na manteiga e sálvia (R$ 174) e o Fettuccini al nero di seppia com frutti di mare (R$ 184).

•A adega foi eleita em 2024 pela excelência em vinhos italianos pelo prêmio Melhores da Taça
A adega foi eleita em 2024 pela excelência em vinhos italianos pelo prêmio Melhores da Taça

No menu executivo há três opções de entrada: salada, mini tartare di salmone ou polenta com ragu de linguiça. Os pratos principais são cinco, incluindo uma receita de peixe com risoto, carnes e massas. A tagliata de fraldinha ao molho di vino com fettuccini na manteiga e sálvia é uma ótima pedida, assim como o já famoso spaghetti alla carbonara. De sobremesa, há apenas uma opção: o dolce del giorno, que varia conforme a criação do chef.

Autoral, a carta de drinques destaca o Pistacchio Martini (R$ 52), com gim, licor de pistache, suco de limão-taiti e abacaxi. Vencedora do prêmio Melhores da Taça 2024 na categoria Excelência em Vinhos Italianos, a carta é composta por mais de 70% de rótulos da Itália, complementados por 30% divididos entre o Velho e o Novo Mundo. Entre as sugestões do atencioso sommelier da casa, Luciano Silva, estão o Rosso di Montalcino La Togata (R$ 316) e o branco Vernaccia di San Gimignano Poderi del Paradiso (R$ 331). Reservas pelo Instagram @piccinicucina.

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