Como o luxo discreto do Uruguai tem conquistado cada vez mais brasileiros

Museus de arte, boa gastronomia e vinhos de classe mundial consolidam posição do país entre os destinos mais sofisticados da América do Sul

Celso Masson, de Maldonado (Uruguai)
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Imagens: Divulgação

A Bodega Garzón, já eleita a melhor do novo mundo pela publicação especializada Wine Enthusiast

A Bodega Garzón, já eleita a melhor do novo mundo pela publicação especializada Wine Enthusiast

O Uruguai vive um raro momento de sintonia com o turismo de luxo. Entre paisagens costeiras preservadas, gastronomia precisa, museus de arte e uma vasta gama de bons hotéis, o país atrai um público brasileiro que busca elegância despojada. Não é um destino que grita exclusividade como Aspen ou Maldivas – e talvez esse seja justamente o seu maior charme.

A grande vitrine do turismo uruguaio é a região de Maldonado, que engloba Punta del Este, La Barra, Manantiales e José Ignacio. Punta del Este, ainda que preserve sua vocação histórica como destino de veraneio, está em permanente renovação, com uma crescente oferta de atrativos. Em processo de restauro, um edifício histórico na Playa Brava de Punta dará lugar em breve a um resort da rede Cipriani, com hotel, restaurantes, cassino, centro de eventos e torres residenciais de alto padrão. Até que ele seja inaugurado, os visitantes têm à disposição endereços como Enjoy Punta (antigo Conrad), The Grand Hotel, L’Auberge, Fasano Las Piedras e as duas unidades Vik Retreats em José Ignacio: Bahia Vik, à beira-mar; e Estancia Vik, em meio a muitos hectares de natureza intocada, com direito a cavalgadas e piqueniques.

Escultura de Pablo Atchugarry em meio ao museu de arte a céu aberto que leva seu nome, em Manantiales
Escultura de Pablo Atchugarry em meio ao museu de arte a céu aberto que leva seu nome, em Manantiales

Escolhido o hotel, é hora de planejar o roteiro para desfrutar da cena cultural e enogastronômica do Uruguai. Ícone incontornável do país, a Casapueblo, construída ao longo de décadas em Punta Ballena pelo artista Carlos Páez Vilaró para ser sua moradia e ateliê, hoje combina museu, hotel e mirante. A cada fim de tarde, dezenas de pessoas buscam suas varandas para contemplar o deslumbrante pôr do sol em um ritual que inclui a declamação de um poema em homenagem ao astro-rei com trilha sonora especialmente escolhida. Um programa que não pode ficar de fora do calendário de quem visita Punta del Este e que pode incluir a compra de pinturas e gravuras do artista. Os preços são bastante razoáveis.

A imersão nas artes plásticas tem outra para obrigatória: o MACA (Museo de Arte Contemporáneo Atchugarry), inaugurado em 2022 na Ruta 104, em Manantiales. Semelhante ao mineiro Inhotim, possui obras monumentais espalhadas por seus jardins, lagos, pavilhões e auditórios. Abriga a maior parte das esculturas e pinturas de Pablo Atchugarry, principal artista uruguaio vivo, e de outros convidados a contribuir para a riqueza e diversidade de expressões artísticas que compõe o MACA. A entrada é gratuita, mas é bom escolher o horário para que a visita seja antes ou depois do almoço, pois não há nenhum restaurante.

A Casapueblo, construída para ser moradia e ateliê de Carlos Páez Vilaró, é hoje museu e hotel 
A Casapueblo, construída para ser moradia e ateliê de Carlos Páez Vilaró, é hoje museu e hotel

Já o Museo Ralli (Los Arrayanes, 20000, Punta del Este) se impõe pelo acervo de arte moderna que enfatiza o movimento surrealista. Também com entrada gratuita, convida os visitantes passear no próprio ritmo pelas galerias e por três pátios externos temáticos: Andaluz, Jardim e das Esculturas. Há obras de Salvador Dalí, Botero e Modigliani, entre outros.

Comer e beber

Se cada localidade interpreta o luxo à sua maneira, é em José Ignacio que essa estética ganha sua melhor tradução. Antigo vilarejo de pescadores, ele preserva ruas de areia, casas de praia de espírito rústico e uma rotina que enaltece o pôr do sol – celebrado diariamente como um ritual coletivo diante do Atlântico. Bem na areia, o Parador La Huella é – literalmente – uma parada obrigatória. Com cardápio que combina iguarias do mar, carnes preparadas na parrilla e uma indefectível torta de cebola que nunca saiu do menu, vive lotado até quando tudo em volta está deserto.

A uma curta distância de José Ignacio fica o Pueblo Garzón, vilarejo minimalista que ganhou projeção com a presença da Bodega Garzón, que anualmente promove uma concorridíssima festa da vindima no período de colheita das uvas, em meados de março. O vilarejo é a porta de entrada da vinícola que recebe anualmente 30 mil visitantes, a maioria brasileiros. Eleita a melhor do novo mundo pela publicação especializada Wine Enthusiast, ela oferece um cardápio de possibilidades variadas para visitação, com destaque para o restaurante com a grife do mestre do fogo Francis Mallmann e execução do chef Nicolas Acosta. Além dos vinhos excepcionais, a estrutura arquitetônica parece cenário de cinema.

Vista da praia de José Ignacio com o Farol em destaque: antigo vilarejo de pescadores se tornou símbolo do novo luxo do Uruguai
Vista da praia de José Ignacio com o Farol em destaque: antigo vilarejo de pescadores se tornou símbolo do novo luxo

“A ideia aqui é desfrutar da experiência em um ritmo tranquilo, passeando pelos vinhedos e aprendendo mais sobre nossa produção de vinhos, a história da vinícola fundada pelo engenheiro Alejandro Bulgheroni e sua família”, afirma o gerente de marketing da Garzón, Nicolas Bonino. “Oferecemos diferentes atividades, como visitas guiadas, piqueniques, caminhadas e aulas de culinária. Trabalhamos com reservas e convites prévios que podem ser agendados através do nosso site bodegagarzon.com”.

Outro símbolo do lifestyle de Punta é o Fasano Las Piedras – versão uruguaia da Fazenda Boa Vista com pista de pouso particular. Assim como na matriz do interior paulista, o empreendimento da JHSF em Maldonado, a apenas cinco minutos de toda a badalação do vilarejo de La Barrra, combina lotes residenciais (a partir de 2.600 m²), campo de golfe de 18 buracos projetado por Arnold Palmer, campo de polo, centro equestre e, claro, um Hotel Fasano, com todos os serviços, comodidades e gastronomia reconhecidos internacionalmente. São três restaurantes, dois no edifício do hotel, projetato por Isay Weinfeld, e um no casarão que um dia foi sede da estância Las Piedras. Há ainda uma praia privativa de 150 metros na margem do rio Maldonado e um beach club.

Por falar em gastronomia, Punta del Este e região têm atrativos de sobra nesse quesito. Além do La Bourgogne, restaurante com o selo Relais & Châteaux criado pelo chef Jean-Paul Bondoux, o balneário vibra com opções pé na areia. É o caso do I’marangatú Restaurant & Beach Club, a melhor opção da Playa Mansa, e do Mía Bistro, na vizinha Playa Brava. Ambos merecem ao menos uma visita. Se for ao I’marangatú, é imprescindível reservar com antecedência. Lota.

Com natureza preservada, segurança, cozinha de alto nível e vinhos que evoluem a passos largos, o Uruguai se consolida como refúgio de sofisticação no continente. Um destino para temporadas longas no verão ou escapadas rápidas ao longo do ano para quem busca luxo sem exagero e experiências que deixam espaço para a contemplação.

 

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