Tiny Wine House (algo como “pequena casa de vinho”, em tradução livre do inglês) é um nome bastante apropriado para descrever as quatro acomodações em forma de barricas horizontais da Villa DeJota, em Pardinho (SP). Aliando conforto, design e a experiência de imersão no mundo do vinho, essas construções de madeira e vidro pontilham o cume de uma elevação montanhosa com vista para encostas verdes e horizontes amplos que integram a Cuesta Paulista. É uma paisagem singular, escolhida para um dos mais novos destinos de enoturismo do interior do estado.
“Quando chegamos aqui, achamos o lugar lindo. Sentimos que seria possível trazer para cá uma parte da história da família, que começou com um hobby do meu pai”, disse a arquiteta Veridiana Gonzaga, que assina todo o projeto. Filha do empresário Djalma Gonzaga de Oliveira, ela viveu na capital paulista por 21 anos antes de decidir ajudar o pai a materializar um sonho. “Ele estava em um momento de planejar a aposentadoria, depois de trabalhar desde a infância. Tínhamos muita preocupação em como ele ficaria depois de se desligar da empresa”, afirmou. Uma coisa era certa: Djalma queria fazer bons vinhos, hábito que já cultivava de forma artesanal, em casa, e tinha recursos para isso.

A Villa DeJota traz as letras com as quais Djalma assinava documentos e mensagens na empresa que fundou e da qual ainda é presidente do Conselho de Administração: a Frigol S.A., uma das gigantes do setor de carne bovina no Brasil, que em 2024 registrou faturamento bruto de R$ 3,7 bilhões. “Aqui desenvolvemos toda a infraestrutura necessária para que essa paixão pelo vinho pudesse não apenas ser vivida da forma como ele sempre sonhou, mas também compartilhada com outras pessoas”, explicou Veridiana.
A propriedade conta com quatro hectares de vinhedos e espaço para dobrar a área cultivada. Veridiana projetou a vinícola boutique, que trabalha por gravidade, além da sala de barricas, loja, wine bar e pousada. No início de novembro será inaugurado o restaurante, já mobiliado e equipado, aguardando apenas a chegada do chef. Mas o que chama mais atenção e diferencia a Villa DeJota são as Tiny Wine Houses. “Essa proposta surgiu naturalmente. Decidimos iniciar com a hospedagem dentro do vinhedo, plantado em 2022, enquanto aguardávamos o início da produção das uvas. A gente quis agregar uma vivência, essa oportunidade de dormir dentro do vinhedo, com essa vista maravilhosa”, contou Veridiana.
Cada Tiny Wine House tem cama queen size sob uma sky window controlada por persiana elétrica, deck com hidromassagem para duas pessoas, cozinha equipada, smart TV, wi-fi, banheiro com ducha solar e toalheiro térmico, além de ambiente decorado com madeira natural em piso e paredes e enxoval de luxo. Fora dos barris, a vinícola oferece piqueniques sob uma árvore preservada no vinhedo. O valor da hospedagem varia de R$ 820 a R$ 1.340 por casal, dependendo da data e dos serviços incluídos na programação. Mesmo quem não está hospedado pode fazer uma visita guiada com degustação harmonizada (R$ 180 por pessoa).

Enquanto o restaurante não abre as portas, o wine bar atende aos visitantes com iguarias da região, famosa por seus queijos premiados. Nas degustações, que ocorrem dentro da vinícola em três horários nos finais de semana, mediante agendamento, é possível provar pequenas fatias de exemplares da queijaria Pardinho Artesanal. Nas taças estão os vinhos de produção própria, cuja primeira safra comercial é deste ano. O branco Clair Chardonnay traz boa acidez e frescor, enquanto o barricado Ímpar Syrah, ainda muito jovem, requer mais tempo em garrafa para expressar todo o seu potencial.
Sob consultoria da enóloga Isabela Peregrino, do Grupo Vitácea Brasil, os vinhedos de uvas finas foram plantados para produção segundo a técnica de dupla poda, aproveitando o terroir local, que se beneficia da altitude de cerca de mil metros, com boa incidência de sol e solos de excelente drenagem. Bem perto dali, e no mesmo microclima, a Vinícola Refúgio já demonstrou ser possível elaborar vinhos de qualidade superior com características marcantes da Cuesta Paulista.
Embora a Villa DeJota e a vinícola tenham se originado de um sonho de seu pai, é inegável que Veridiana se apaixonou tanto pelo lugar quanto pela viticultura. “Passei três anos de idas e vindas para São Paulo, quase morando na Castello Branco. Nesse meio tempo, aproveitei para aprimorar minha formação na área de vinhos. Cursei o WSET (Wine & Spirit Education Trust) e há nove meses me mudei para cá”, contou a arquiteta, que agora se desdobra na gestão do novo negócio da família. “Meu pai fica mais no vinhedo, é muito exigente com as plantas. Aí eu falo: ‘Me entrega uma boa uva que eu faço um bom trabalho aqui dentro’.”
Com forte respaldo empresarial, a Villa DeJota tem tudo para se firmar como um destino de enoturismo de luxo, oferecendo hospitalidade, design, paisagem e vinicultura que unem conforto e autenticidade em uma localização privilegiada.
Serviço
Villa DeJota – Rodovia Pedro Bosco, Km 11, Zona Rural, Pardinho (SP), CEP 18648-899.
Telefone e WhatsApp: (11) 97765-4160
E-mail: [email protected]
Site: www.villadejota.com.br

