Caviar ganha espaço em restaurantes do Brasil e importadora promove festival inédito

Para coroar a boa fase da empresa e divulgar parte dos produtos a um público ainda maior, o chef Filipe idealizou a Tuber Experience: Cru Caviar Tour, um festival de cinco dias em São Paulo

Celso Masson
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Imagens: Divulgação

Lata de Ossetra da Cru Caviar, vendida no Brasil a R$ 12 mil o quilo

Lata de Ossetra da Cru Caviar, vendida no Brasil a R$ 12 mil o quilo

Durante muito tempo, o caviar foi considerado um artigo de luxo pouco acessível aos brasileiros. Esse cenário começou a mudar, em parte, graças ao trabalho da Tuber, empresa familiar criada em 2020 para importar trufas italianas e que, em 2023, adicionou o caviar ao portfólio. Gerida pelos irmãos Lucas Augusto (diretor de operações) e Filipe dos Santos (chef e diretor executivo), com a ajuda da mãe, Patricia, a empresa comercializou cerca de 130 quilos do produto desde dezembro do ano passado. “Tudo o que vendemos tem procedência garantida e cumpre as exigências legais, que incluem registro no Ibama, certificação Cites (para espécies ameaçadas) e fiscalização da Anvisa”, afirma o chef Filipe, que vive na Itália e é responsável pelo contato direto com os produtores.

Entre os clientes da Tuber estão hotéis e restaurantes consagrados, além de amantes da alta gastronomia que apreciam essa iguaria de prestígio mundial. Na lista figuram endereços de luxo como Copacabana Palace e Palácio Tangará, além dos restaurantes estrelados Shihoma, Tuju, Murakami e Oteque, entre outros.

Jefferson Rueda, que participou do programa Chef de Alto Nível, será um dos autores do jantar magno no Palácio Tangará
Jefferson Rueda, que participou do programa Chef de Alto Nível, será um dos autores do jantar magno no Palácio Tangará

A importação da Tuber vem toda da Itália, hoje o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da China. Os preços variam entre R$ 12 mil e R$ 20 mil o quilo, dependendo da espécie, da safra e do câmbio. O mais caro é o Beluga (Huso huso), caracterizado por grãos grandes, macios e delicados, de sabor elegante e persistente. Considerado o mais raro, provém de um tipo de esturjão que leva até 26 anos para maturar.

Um pouco mais acessível (cerca de R$ 17 mil o quilo), o Ossetra (Acipenser gueldenstaedtii) apresenta grãos médios, de tons dourados a marrons, com sabor complexo, notas de nozes e toque mineral característico. Na faixa de R$ 12 mil o quilo estão duas variedades. O Baerii Imperial (Acipenser baerii) possui grãos médios a grandes, indo do cinza-prateado ao marrom-escuro, com sabor amanteigado e levemente adocicado. Já o Transmontanus (Acipenser transmontanus) tem grãos grandes, de cinza-claro a grafite, textura firme, sabor limpo e suave, com final levemente amanteigado.

Filipe Augusto dos Santos, chef que vive na Itália e virá ao Brasil promover o caviar importado pela Tuber
Filipe Augusto dos Santos, chef que vive na Itália e virá ao Brasil promover o caviar importado pela Tuber

Para coroar a boa fase da empresa e divulgar parte dos produtos a um público ainda maior, o chef Filipe idealizou a Tuber Experience: Cru Caviar Tour, um festival de cinco dias em São Paulo (de 22 a 27 de setembro) cuja programação inclui jantares em restaurantes de destaque, cada um dedicado a explorar o ingrediente de forma autoral (veja agenda abaixo). Cru Caviar é o nome de um dos maiores produtores da Europa e pioneiro em Beluga no mercado italiano.

Além dos menus exclusivos, haverá uma aula aberta na Universidade Anhembi Morumbi, ministrada por Filipe ao lado da chef Bia Limone, e um jantar privado no restaurante Tuju, com menu de Ivan Ralston. Para Filipe, a proposta do festival vai além da celebração do luxo. “O caviar é uma joia gastronômica, mas carrega nuances de produção, tipos e formas de consumo que pouca gente conhece no Brasil. Queremos mostrar o potencial desse ingrediente e estimular os chefs a explorá-lo sem restrições criativas”, afirma.

Serviço
Tuber Experience: Cru Caviar Tour

Jantares
• 22/09 – Gerard Barberan (Kuro)
• 23/09 – Jantar Magno: Filipe Rizzato & Jefferson Rueda (Palácio Tangará)
• 24/09 – Lucas Dante (Cepa)
• 25 e 26/09 – Tsuyoshi Murakami (Murakami)
• 27/09 – Fernando Kuroda & Fabio Moon (Kuromoon)

Eventos paralelos
• Aula especial na Anhembi Morumbi (25/09), com Filipe Augusto dos Santos e Bia Limone
• Jantar privado no Tuju, com Ivan Ralston

As reservas devem ser feitas diretamente com cada restaurante.

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