O premiado chef Alex Atala, conhecido por revolucionar a gastronomia brasileira, estava quase desistindo do sonho de ter um hotel quando aceitou o convite do empresário Paulo Henrique Barbosa, em 2023, para ser sócio do Resid Club & Hotels, um clube exclusivo para membros. “Eu demorei, talvez, 15 minutos para dizer: ‘Tô dentro’”, disse Alex Atala ao BRAZIL ECONOMY. Isso porque o dono dos restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito chegou a tirar do papel o D.O.M. Hotel, que seria sua estreia no setor hoteleiro em São Paulo, mas precisou vendê-lo com a chegada da pandemia.
Mas, para ele, um bom chef e um bom empresário compartilham uma virtude essencial: obstinação. Foi essa determinação que o levou a se unir ao clube criado em dezembro de 2023, que recebeu um investimento inicial de R$ 300 milhões e oferece exclusividade para até 2,5 mil membros. O Resid acaba de inaugurar seu primeiro espaço físico, o Resid Bar, situado dentro do aclamado restaurante Dalva e Dito, no coração dos Jardins.
O espaço respira brasilidade para refletir a essência do clube e a identidade de seu sócio e chef, Alex Atala, que, ao longo de 2024, se dividiu entre as atividades de seus restaurantes na capital paulista e experiências exclusivas com membros do Resid, como viagens à Patagônia Argentina e a Modena, na Itália. No país europeu, o programa reuniu o chef brasileiro ao italiano Massimo Bottura, que comanda a Osteria Francescana, o restaurante mais famoso de Modena. “O Resid oferece experiências gastronômicas que vão além da mesa; é sobre entender o que é um Parmigiano-Reggiano, como se faz um vinagre balsâmico. Estou adorando essa nova fase”, afirmou Atala.
Resid Bar, dentro do Dalva e Dito, reflete estilo de vida cosmopolita e tem grafite do filho de Atala
Agora, no Resid Bar, o chef, que já foi eleito uma das 100 personalidades mais influentes do mundo pela revista Time, em 2023, assina um menu que destaca ingredientes e sabores do Brasil de maneira moderna e sofisticada, com o conceito de sharing food – pratos pensados para serem compartilhados – para promover a interação e troca entre frequentadores.
O bar está aberto ao público em geral. Entre os destaques do cardápio, estão a porção de panceta defumada com creme de cupuaçu, ovas de cebola e ovas de salmão (R$ 61) e a sobremesa de suspiro e morango, finalizada à mesa com azeite e flor de sal (R$ 42). Para beber, o Drink da Clau (R$ 56), um martini de lichia que leva o nome de Claudia Ribeiro Bernstein, sócia e Chief Hospitality Officer do Resid e idealizadora do bar. Inspirado nas vivências cosmopolitas da sócia e no Brasil, o ambiente tem grafite do filho de Atala e peças que expressam brasilidade, como luminárias assinadas pelo designer Guilherme Wentz.
Negócios
O Resid Bar é a novidade mais recente do menu de negócios de Atala, que, aos 57 anos, vê a hotelaria como um caminho natural de sua trajetória dentro da cozinha. “É o crescimento natural do que é um restaurante, que é uma parte da hospitalidade. Eu resolvi expandir”, disse. Mas até chegar aqui, o chef, que nasceu em São Paulo e foi criado em São Bernardo do Campo, saiu cedo de casa para trabalhar e juntar dinheiro para morar na Europa. Foi lá que cursou gastronomia na Bélgica e passou por cozinhas de diversos países. “O desafio, ter um novo horizonte, foi o que sempre me inspirou”, afirmou Atala.
O mantra é o mesmo, dentro ou fora das cozinhas: obstinação. “O bom é inimigo do ótimo. Saiu o bom, que legal, vamos fazer o ótimo”, ressalta. E é assim que ele comanda o D.O.M. há mais de 25 anos. Criado em 1999, um dos restaurantes mais conhecidos do Brasil é parte do seleto grupo de restaurantes nacionais com duas estrelas no Guia Michelin.
Além de seu principal restaurante, ele também fundou o Dalva e Dito, em 2009, um restaurante de cozinha afetiva que apresenta receitas de várias regiões do país. E se o dia a dia não é fácil, Atala encara como um desafio estimulante. São 25 anos no D.O.M. e 15 anos à frente do Dalva e Dito, além do 7 Gastronomia, voltado para eventos sociais e corporativos. Ele também é garoto-propaganda e faz parte do conselho de meio ambiente do BTG Pactual.
Destinos
Além das estrelas Michelin, o clube Resid, novo capítulo da vida do chef brasileiro mais celebrado internacionalmente, promete ser uma estrela brasileira em cinco anos. Fundado por Paulo Henrique Barbosa, o negócio tem como sócios Rafael Caiado, Francisco Costa Neto, Alex Atala e Claudia Ribeiro Bernstein. O clube oferece hotéis próprios, destinos exclusivos, eventos, shows e workshops para seus membros. O primeiro hotel próprio, o Nas Rocas, está situado na icônica Ilha Rasa, em Búzios, famosa nos anos 1990 por atrair celebridades como Bono Vox e Madonna, e deve ser inaugurado no segundo semestre de 2025. O segundo será em Fernando de Noronha, em 2026. Outros destinos incluem Trancoso, Paraty e Amazônia.
Para Atala, o Resid Bar já é uma amostra das vivências que o clube oferecerá para os membros em cada destino. “São pratos e ingredientes que estarão de alguma forma em Búzios, Noronha e outros destinos que possamos ter. Mas, em cada lugar, vamos incluir também adaptações locais. Sempre com propósito e brasilidade”, afirmou. A adesão ao clube, que inclui um valor de R$ 380 mil e taxas anuais de R$ 15 mil, é transferível para futuras gerações. Com obstinação, Atala amplia seu menu além das cozinhas e transforma hospitalidade em experiência, levando a brasilidade para novos destinos — dentro e fora do prato.