Conheça os 16 vinhos brasileiros mais representativos da safra 2025

Avaliação Nacional de Vinhos revela a maturidade da vitivinicultura nacional e premia rótulos de novas regiões produtoras, incluindo o Distrito Federal

Celso Masson
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Imagens: Jeferson Soldi/Divulgação

Estudantes de enologia com garrafas servidas na Avaliação Nacional de Vinhos: amostras são degustadas às cegas

Estudantes de enologia com garrafas servidas na Avaliação Nacional de Vinhos: amostras são degustadas às cegas

A 33ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos entrou para a história como um retrato fiel da nova fase do vinho brasileiro. Com 533 amostras inscritas, a maior participação já registrada, o evento mostrou que a qualidade, a técnica e o conhecimento enológico hoje se espalham por diferentes regiões do país. Pela primeira vez, três dos 16 vinhos mais representativos da safra não vêm do Rio Grande do Sul, tradicional berço da vitivinicultura nacional, mas de São Paulo e do Distrito Federal.

Essa não é a primeira vez que um vinho do Brasil Central se destaca no evento. Em 2023, o rótulo Monumental, também de Brasília, ficou entre os 16 escolhidos pelo corpo de jurados da Associação Brasileira de Enologia, que organiza a Avaliação. A diferença, agora, é que duas amostras da região foram escolhidas: o Marselan da Villa Triacca e o corte Cabernet Franc/Syrah/Marselan da Vinícola Ercoara. Ambos tiveram medianas de 94 pontos. Para se ter uma ideia do que isso significa, apenas uma amostra superou essa pontuação, o cultuado Sesmarias, da Miolo, produzido na Campanha Gaúcha apenas em safras excepcionais.

“A Avaliação Nacional de Vinhos é a degustação do futuro”, resume o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), o enólogo Mário Lucas Ieggli. “Ela permite ao público antecipar, com base técnica e transparência, o que o Brasil terá no mercado nos próximos meses. Este ano, vimos uma safra de altíssimo nível, com regiões novas se afirmando e uma pluralidade de estilos que traduzem a força do vinho brasileiro.”

O público de 800 pessoas e a mesa de comentaristas: maior degustação de vinhos de uma única safra no mundo
O público de 800 pessoas e a mesa de comentaristas: maior degustação de vinhos de uma única safra no mundo

A diversidade não se limita à geografia. Entre as 16 amostras selecionadas, há 15 variedades de uva, abrangendo desde brancos aromáticos, como Sauvignon Blanc e Moscato Giallo, até tintos estruturados de Cabernet Franc, Marselan e Touriga Nacional. Essa variedade reflete tanto o amadurecimento técnico dos enólogos quanto a capacidade do país de explorar diferentes expressões de clima e solo.

A Degustação de Seleção foi conduzida por 90 enólogos que avaliaram as 533 amostras às cegas segundo normas internacionais. Na noite de 25 de outubro, em Bento Gonçalves, cerca de 800 apreciadores acompanharam simultaneamente a degustação das 16 amostras comentadas por profissionais do Brasil, da África do Sul, Chile, Espanha, Itália, México, Portugal e Uruguai — um mosaico de sotaques que espelha a projeção internacional do vinho nacional.

OS GRANDES VINHOS DA SAFRA 2025 POR CATEGORIA

VINHO BASE ESPUMANTE

  1. Pinot Noir – Vinícola Geisse (Pinto Bandeira/RS)

Comentarista: enólogo André Donatti (Brasil)

Nota do comentarista: 95 pontos. Mediana de Seleção: 93 pontos

  1. Pinot Noir – Casa Valduga (Bento Gonçalves/RS)

Comentarista: Guilherme Pasin (Brasil)

Nota do comentarista: 95 pontos. Mediana de Seleção: 92 pontos

 

VINHO BRANCO NÃO AROMÁTICO

  1. Riesling Itálico – Vinícola Gaio (Flores da Cunha/RS)

Comentarista: Jesús Enrique de Las Heras Roger (Espanha)

Nota do comentarista: 95 pontos. Mediana de Seleção: 90 pontos

  1. Chardonnay – Vinícola Gazzaro (Flores da Cunha/RS)

Comentarista: José Arruda (Portugal)

Nota do comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 92 pontos

 

VINHO BRANCO AROMÁTICO

  1. Sauvignon Blanc – Vinícola Philosophia (São Roque/SP)

Comentarista: Adriaan Oelofse (África do Sul)

Nota da comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 92 pontos

  1. Moscato Giallo – Vinícola Grutinha (Caxias do Sul/RS)

Comentarista: Luigi Piva (Itália)

Nota do comentarista: 95 pontos. Mediana de Seleção: 90 pontos

 

 

VINHO ROSÉ

  1. Cabernet Franc – Vinhos Casacorba (Nova Roma do Sul/RS)

Comentarista: enólogo Giovani Giotto (Brasil)

Nota do comentarista: 95 pontos. Mediana de Seleção: 91 pontos

 

VINHO TINTO JOVEM

  1. Pinot Noir – Cooperativa Vinícola Aurora (Bento Gonçalves/RS)

Comentarista: Heloísa Bertoli (Brasil)

Nota da comentarista: 92 pontos. Mediana de Seleção: 91 pontos

  1. Rebo – Vinícola Campestre (Vacaria/RS)

Comentarista: Vittorino Novello (Itália)

Nota do comentarista: 92 pontos. Mediana de Seleção: 90 pontos

 

VINHO TINTO

  1. Marselan – Villa Triacca Hotel Vinícola & Spa (Brasília/DF)

Comentarista: Elói Zorzetto (Brasil)

Nota do comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 94 pontos

 

  1. Cabernet Sauvignon – NOVA Vinhos e Espumantes (Flores da Cunha/RS)

Comentarista: Quintin Testa (México)

Nota do comentarista: 92 pontos. Mediana de Seleção: 93 pontos

 

  1. Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz/RS)

Comentarista: Julio Carlos Ziegelmann (Brasil)

Nota do comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 93 pontos

 

  1. Merlot – Vinícola Cerro de Pedra (Candiota/RS)

Comentarista: Juan Alba (Brasil)

Nota do comentarista: 93 pontos. Mediana de Seleção: 93 pontos

 

  1. Tannat – Vinícola Monte Reale (Flores da Cunha/RS)

Comentarista: Gabriela Zimmer (Uruguai)

Nota da comentarista: 93 pontos. Mediana de Seleção: 93 pontos

 

  1. Cabernet Franc/Syrah/Marselan – Vinícola Ercoara (Brasília/DF)

Comentarista: Felipe de Solminihac (Chile)

Nota do comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 94 pontos

 

  1. Touriga Nacional/Tannat/Petit Verdot/Tempranillo/Merlot/Cabernet Sauvignon – Vinícola Miolo (Bento Gonçalves/RS)

Comentarista: Stêvão Limana (Brasil)

Nota do comentarista: 94 pontos. Mediana de Seleção: 95 pontos

 

NOTA: Os vinhos da safra são selecionados ainda nos tanques das vinícolas e sem engarrafamento, por isso nas amostras não constam os rótulos comerciais e sim as variedades de uvas

 

 

 

 

 

 

 

 

((((Créditos Jeferson Soldi)))))

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